mardi 9 novembre 2010

Épices équitables

Comme vu dans le billet précédent, les épices sont souvent produites dans des pays moins riches que la moyenne. C'est pourquoi depuis 2006 le Canada fait appel à des producteurs d'épices équitables qui se retrouvent surtout en Asie et en Amérique Latine. 3 ans plus tard, soit en 2009, nous comptons environ 20 organisations certifiées équitables. Même si celles-ci n'occupent que 0,015%de la consommation canadienne d'épices, c'est une très bonne nouvelle. Autre bonne nouvelle, toutes les épices certifiées équitables sont aussi certifiées biologiques. En plus d’offrir un meilleur goût, les épices équitables sont bénéfiques autant pour l’environnement que pour les producteurs du monde. Au Canada, nous pouvons retrouver les épices équitables suivantes : le poivre noir, le poivre blanc, la cardamome, la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, la muscade, le curcuma, le cari et le macis.Équiterre nous renseigne abondamment sur son site:
http://www.equiterre.org/fiche/epices-equitables

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