lundi 15 novembre 2010

Le Maroc, grand consommateur d'épices!

Le Maroc est sans contredit l'un des pays qui consomme le plus d’épices variés au monde.  Leurs mets sont d'ailleurs reconnus pour être très aromatisés au goût particulier de ce pays.  C'est sans contredit, par contre, le poivre qui domine avec pas moins de 6000 tonnes de poivres consommées chaque année.  Le commerce de celui-ci est donc très important.  Autant au niveau de l'importation que de l'exportation des épices cultivées localement.  Où est le problème?  Sur ces 6000 tonnes, uniquement 1490 ont été importés légalement par les grossistes et les importateurs nationaux au Maroc.  La contrebande de poivre est donc un réel problème.  Mais pourquoi vouloir importer illégalement cette épice au Maroc?  Les professionnels du milieu pointent du doigt les droits de douanes jugés trop élevés.  Pour la plupart des épices produites, les droits de douanes sont de l'ordre de 50% ce qui décourage les importateurs.

Voici un article, tiré de 'La vie éco' un journal Marocain sur l'actualité, expliquant en détails les différents problèmes liés au commerce des épices dans ce pays.
http://www.lavieeco.com/economie/2948-6-000-t-de-poivre-4-250-de-cumin-3-650-de-gingembre-consommees-au-maroc.html

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